La Page Orange

Forum sur Tokio Hotel
 
AccueilAccueil  S'enregistrerS'enregistrer  ConnexionConnexion  

Partagez | 
 

 Ray Charles.

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Justin Timberlake.
Heilig


Masculin
Nombre de messages : 7161
Age : 36
Ma localisation : Memphis, Tennessee, USA.
Date d'inscription : 02/10/2007

MessageSujet: Ray Charles.   16/11/08, 09:35 pm

Ray Charles.



Ray Charles (né le 23 septembre 1930 et décédé le 10 juin 2004) était un chanteur et pianiste américain de jazz, country, de rhythm and blues (origines du R&B) et du style qu'il créa : la soul.

Ray Charles Robinson est né le 23 septembre 1930 dans une famille très pauvre d'Albany en Géorgie et a été élevé par sa mère à Greenville en Floride. Il eut une enfance difficile; en effet, après avoir assisté impuissant à la noyade de son jeune frère de 3 ans, il contracte un glaucome à l'âge de quatre ans. À sept ans, sa cécité est complète et il doit être placé dans un établissement spécialisé.

C'est dans cette école que durant neuf ans, il va apprendre la composition, ainsi que la pratique de plusieurs instruments dont le piano et le saxophone alto. Bien que l'enseignement musical qu'il y reçoit soit essentiellement classique, ses préférences vont dès cette époque vers les musiques de son enfance : le gospel, le blues et le jazz.

Âgé de quinze ans, il perd sa mère et décide de quitter l'institution. Il se fait héberger par une amie de sa mère à Jacksonville, où il commence à travailler comme musicien. Il tente ensuite sa chance à Orlando, puis à Tampa, gagnant à grand peine de quoi survivre en jouant du piano dans des orchestres de danse.

Ce n'est qu'en 1947, après avoir traversé tout le pays pour s'installer à Seattle, qu'il commence à se produire dans les clubs comme chanteur, avec sa propre formation. C'est là qu'il rencontre Quincy Jones, avec qui il se lie d'amitié. Après plusieurs disques sans succès, il enregistre «Baby, Let Me Hold Your Hand», qui se place dans les premières places des R&B charts en 1951. Il commence alors à forger sa personnalité musicale, s'éloignant peu à peu de ses premières influences, Nat King Cole et Charles Brown.

Aidé par Atlantic Records, sa maison de disques, qui lui laisse toute liberté de création, Ray Charles va connaître une décennie de succès. Son premier gros hit est «I Got a Woman». Viennent ensuite «Hallelujah I Love Her So», «Drown in My Own Tears», «This Little Girl of Mine», «The Right Time», qui se placent très bien dans les R&B charts. Il faut attendre la sortie de «What'd I Say» en 1959 pour que le succès soit complet : c'est en effet son premier hit dans les pop charts.

Fermement décidé à continuer sa percée en direction du marché pop, le chanteur quitte Atlantic pour ABC Paramount en 1959, plus à même de lui offrir une passerelle vers le public blanc. C'est ainsi que «Georgia On My Mind», «Hit the Road Jack» et «I Can’t Stop Loving You» vont se succéder entre 1960 et 1962 à la première place des pop charts, alors que d'autres titres comme «One Mint Julep», «Unchain My Heart» ou «You Are My Sunshine» continuent de culminer dans les R&B charts. Ray Charles réussit ce dont beaucoup d'artistes soul rêvaient : Le « crossover », toucher à la fois le public blanc et le public noir.

Les affaires marchent alors tellement bien pour Ray Charles que, associé à son manager Joe Adams, il monte sa propre société, Ray Charles Enterprises. C'est aussi malheureusement une période où il doit faire face à de sérieux problèmes de dépendance d'héroïne. Malgré un petit passage à vide, Ray Charles revient en force en 1966, avec «Let's Go Get Stoned». Après quelques chansons aux résultats encore honorables (dont ses reprises de «Yesterday» et «Eleonor Rigby» des Beatles), Ray Charles disparaît peu à peu des charts.

Au cours des années 1980, Ray Charles fait quelques apparitions sporadiques, à l'occasion d'évènements tels que le film «The Blues Brothers» ou la chanson «We Are The World» au bénéfice de USA For Africa. Mais malgré de nombreux changements de maison de disque, il n'obtient plus que de petits succès. Seule exception, son duo avec Chaka Khan en 1989, «I'll Be Good to You», le réconcilie brièvement avec les pop charts.

Alors qu'il avait atteint un âge assez avancé, et qu'il souffrait d'une désaffection du grand public, Ray Charles continuait pourtant inlassablement de tourner dans le monde entier. Parmi les très nombreuses récompenses et distinctions dont il a été honoré au cours de sa carrière, il a reçu douze Grammy Awards. Il a été l'un des premiers à entrer au Rock'n'Roll Hall of Fame en 1986. Il a été fait Chevalier des Arts et Lettres en 1986. Sans oublier bien sûr que la chanson «Georgia On My Mind» a été consacrée hymne officiel de l'État de Géorgie en 1979.

Il meurt à l'âge de 73 ans d'une maladie du foie le 10 juin 2004 dans sa maison de Beverly Hills. Il est enterré au cimetière d'Inglewood (Inglewood Park Cemetery), en Californie.

Marié deux fois, il a eu douze enfants: Ray Jr, David, Robert, Charles, Alexandria, Reatha, Robyn, Evelyn, Raenee, Sheila, Vincent et Corey.

Film
Le film Ray de Taylor Hackford sorti en France le 23 février 2005, retrace sa vie de ses débuts à Seattle jusqu'à la résolution de ses problèmes de drogue à la fin des années 1960. Grâce à son interprétation du rôle de Ray Charles, Jamie Foxx a été élu « Meilleur acteur de l'année 2005 » aux Oscars 2005.


Discographie :
1957 Ray Charles (or, Hallelujah I Love Her So) Atlantic
1957 The Great Ray Charles Atlantic
1958 Ray Charles At Newport Atlantic
1958 Yes Indeed! Atlantic
1958 Soul Brothers Atlantic
1959 What'd I Say Atlantic
1959 The Genius of Ray Charles Atlantic
1959 Fathead / Ray Charles Presents David Newman Atlantic
1960 Ray Charles In Person Atlantic
1960 Genius+Soul=Jazz Impulse!
1960 The Genius Hits The Road ABC/Paramount
1961 The Genius After Hours Atlantic
1961 The Genius Sings The Blues Atlantic
1961 Dedicated To You ABC/Paramount
1961 Ray Charles & Betty Carter ABC/Paramount
1962 Soul Meeting (with Milt Jackson) Atlantic
1962 Modern Sounds In Country And Western Music ABC/Paramount
1962 Ray Charles' Greatest Hits ABC/Paramount
1962 Modern Sounds In Country And Western Music, Volume Two ABC/Paramount
1963 Ingredients In A Recipe For Soul ABC/Paramount
1964 Sweet And Sour Tears ABC/Paramount
1964 Have A Smile With Me ABC/Paramount
1964 The Great Hits Of Ray Charles Recorded On 8-Track Stereo Atlantic
1965 Live In Concert ABC/Paramount
1965 Country And Western Meets Rhythm And Blues ABC/Paramount
1965 The Cincinnati Kid (Soundtrack) MGM
1966 Crying Time ABC/Paramount
1966 Ray's Moods (Featuring The Raelettes) ABC/Paramount
1967 A Man And His Soul ABC/Paramount
1967 Ray Charles Invites You To Listen ABC/Paramount
1968 A Portrait Of Ray ABC/Paramount
1969 I'm All Yours, Baby! ABC/Paramount
1969 Doing His Thing ABC/Paramount
1970 My Kind Of Jazz Tangerine
1970 Love Country Style ABC/Paramount
1971 Volcanic Action Of My Soul ABC/Paramount
1972 A Message From The People ABC/Paramount
1972 Through The Eyes Of Love ABC/Paramount
1972 Presents The Raelettes Tangerine
1973 Genius In Concert L.A. BluesWay
1973 My Kind Of Jazz, Number 2 Tangerine
1974 Come Live With Me Crossover
1975 Renaissance Crossover
1975 My Kind Of Jazz, Pt. 3 Crossover
1975 Live In Japan Crossover
1975 World Of Ray Charles, Vol. 2 Decca
1976 Porgy & Bess RCA Victor
1977 True To Life Atlantic
1978 Love & Peace Atco
1979 Ain't It So Atlantic
1980 Brother Ray Is At It Again Atlantic
1983 Wish You Were Here Tonight Columbia
1984 Do I Ever Cross Your Mind? Columbia
1984 Friendship Columbia
1985 The Spirit Of Christmas Columbia
1986 From The Pages Of My Mind Columbia
1988 Just Between Us Columbia
1990 Would You Believe? Warner Bros.
1993 My World Warner Bros.
1996 Strong Love Affair Warner Bros.
2002 Thanks for Bringing Love Around Again Crossover
2002 Live at the Montreux Jazz Festival Pioneer
2004 Genius Loves Company Concord/Hear Music
2005 Genius & Friends Rhino

Hit the road Jack :


I Got a Woman :

Revenir en haut Aller en bas
Nao.
Automatisch
avatar

Féminin
Nombre de messages : 13565
Age : 22
Ma localisation : 93.
Date d'inscription : 11/02/2007

MessageSujet: Re: Ray Charles.   16/11/08, 09:46 pm

Je voulais le faire What a Face.
J'aime (L).
Revenir en haut Aller en bas
Beautiful Lie
Traümer
avatar

Féminin
Nombre de messages : 10125
Age : 26
Ma localisation : Somewhere over the rainbow ...
Date d'inscription : 25/03/2007

MessageSujet: Re: Ray Charles.   16/11/08, 10:30 pm

    Cet homme I love you
    I love you I love you I love you

    Merci Astrid pour le topic.
Revenir en haut Aller en bas
Justin Timberlake.
Heilig


Masculin
Nombre de messages : 7161
Age : 36
Ma localisation : Memphis, Tennessee, USA.
Date d'inscription : 02/10/2007

MessageSujet: Re: Ray Charles.   17/11/08, 09:39 pm

De rien Mathilde I love you.

Vazyyy, tout le monde va voir PCD (I love you) & Justin (I love you) & Mika (I love you) & .. Mais Ray Charles, il reste dans le trou du monde Shocked. Je m'en fous, moi, je le kiffe ce mec <33.
Revenir en haut Aller en bas
Beautiful Lie
Traümer
avatar

Féminin
Nombre de messages : 10125
Age : 26
Ma localisation : Somewhere over the rainbow ...
Date d'inscription : 25/03/2007

MessageSujet: Re: Ray Charles.   17/11/08, 10:15 pm

Astroboy a écrit:
De rien Mathilde I love you.

Vazyyy, tout le monde va voir PCD (I love you) & Justin (I love you) & Mika (I love you) & .. Mais Ray Charles, il reste dans le trou du monde Shocked. Je m'en fous, moi, je le kiffe ce mec <33.

    Et pourtant, c'est lui qui devrait avoir le plus de visiteurs I love you
    Hit the road Jack and don't you come back no more, no more, no more, no more. I love you
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Ray Charles.   

Revenir en haut Aller en bas
 
Ray Charles.
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Demande à Charles CHEVALIER - AD Rouen - x Anvéville & Cliponville
» Charles Théophile FERET
» Charles Frémine
» Lintot - Message à Charles Chevallier
» Sur le pont du "Charles de Gaulle"

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Page Orange :: Hors TH :: D'autres artistes musicaux :: Autres styles de musique-
Sauter vers: